小豆豆窗边的小豆豆读后感
有趣的巴学园,可爱的小林校长,与众不同的电车教室……《窗边的小豆豆》让我发现了一个属于孩子的快乐天堂!
小豆豆,故事中的主人公,一个机灵,淘气,满脑子奇思怪想的小女孩,在被原来的学校劝退后,歪打正着地踏入了巴学园的校门,幸运地遇到了小林校长,从此开始了她精彩的人生旅程。在巴学园里,小豆豆可以自由选择座位;可以按兴趣做题;可以外出散步;可以夜宿不归……这些在我们看来“不可理喻”地“放纵”却让小豆豆在不知不觉中学会了遵守秩序;互助互爱,同时也让她爱上了这所有“魔法”的学校;爱上了学校里的“魔法师”——小林校长。
“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’并让它们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”小林校长在巴学园里始终坚持着自己的这一信念,同时他也用自己的“魔法”在潜移默化中影响着孩子们——在这里,“山的味道和海的味道”让孩子们不再挑食;光着身子游泳让泰明感受到了身体的美丽;精心设计的运动会让高桥重拾起战胜自己的信心;而“你真是一个好孩子”则让小豆豆在不经意间认识到了自己的价值……
在《窗边的小豆豆》一书中,还有一件事情让我印象尤为深刻,那就是:当小林校长看到小豆豆因为心爱的钱包掉到厕所里,而用长舀子在掏口处把里面的脏东西一勺一勺地掏出来,并在身边堆成高高的小山时,竟然没有惊讶,没有训斥,而只是说了一句:“弄完以后,要把这些全都放回去啊!”这,在我们的生活中简直是难以想象的,这需要我们对孩子有多大的理解及信任呀!而小林校长的这种体验教育,却让小豆豆在为之努力寻找过并得到理解和认可的情况下,改掉了她长久以来喜欢低头看便池的坏习惯!
应该说,《窗边的小豆豆》这本书反映了一个值得我们深思的问题,那就是:怎样的成长环境才是孩子现在最需要的?我相信,每一个父母都疼爱自己的孩子,都在尽自己最大的努力让孩子能得到最完善,最有效的教育。可是,当所谓的“名校”成为家长们眼中的“香饽饽”时,成绩便成了衡量孩子好坏的唯一标准,而孩子们也随之成为了学习的“机器”。
小豆豆是幸运的,因为她拥有了理解她的最好的父母,将她送入了巴学园这所“魔法”学校,让她遇见了影响她一生的最好的老师,也让她拥有了一个美好而又灿烂的童年。其实在我们的生活中,也会常常遇到小豆豆这样的“特殊儿童”,他们有着天马行空的想法,有着常人无法理解的行为。而我们在面对这些“特殊儿童”时,总是习惯将自己的想法强加在他们身上,并试图通过反复地说教将他们改造成我们眼中的“好孩子”。在看完《窗边的小豆豆》这本书后,小林校长所倡导的自然教育和体验教育让我真正地感受到了孩子对自我价值认识的重要性。我想,当我们以平等地眼光对待每一个孩子,放手让孩子们以自己希望的方式来接受知识,在大自然的怀抱中学习的时候,他们也会如同小豆豆在巴学园中一样快乐!