所谓扬长教育,是针对应试教育提出来的另一种理念,是由“长善救失”“因材施教”的教育原理生发构思而出,同时是根据学生身心特点和成长规律提出。扬长教育是提倡给每个学生一个展示自我的空间,就是让学生体验成功,这句是和谐教育。
这让我有所思考,结合我的管理学生的经验,突然发现其实我的某些做法与书中所讲有些许的契合点,但是我的做法却是目的性和条理性都不是很清楚。在读了这本书之后,让我对这种教育模式有了进一步的明确和认知。所谓“扬长教育”,应该是有“人皆有所长,人皆可上进”的意思。不管是怎样的学生,在他的身上,一定有其积极的一面,一定有其所长,这个“长”不一定是特别优于他人的“长”,它可能仅仅是一种隐形的潜力,或是一份不服输的斗志,或是对某些事具有一份特殊的信心,或是身上有一种良好的习惯,等等。
而作为从事基础教育的老师,我们既要去发掘少数有天分学生身上的特长,更要努力去发现、赏识、鼓励每一个普通孩子身上哪怕是很微弱的闪光点,今早让他们对自己的学习与生活有一份自信,从而促进他的学习积极性,进而让他们逐步明确自己的学习目标,帮助他们找回自信。
我们班有一个叫晓峰的孩子,一二年级给我留下的印象就是喜欢带头捣蛋,我就对他做了一个详细的了解,父亲外出打工,母亲在老家务农。而他则是被家人送到了周托,一周回家一次。这让我感同身受,因为我小时候就是很小就被送到寄宿制学校上学,两周回家一次。因此,我开始格外注意他,观察了一段时间后,我发现晓峰这个孩子非常聪明、头脑灵活、爱动,如果交代给他一件事情,他都能做的很好,甚至超乎我预料的好。我就安排给他做我们班的卫生委员,负责安排和监督班级的卫生打扫,一周下来做的尽心尽职。自此以后,不见班级卫生不用我操心,晓峰课堂上也表现得积极起来,认真听课,积极回答问题,考试更是取得了前所未有的95分。这让我看到了从学生身上的发光点来管理学生,还真是可以对学生有莫大的帮助。
所以,我们在教育学生时,永远要将“帮助学生找到自信”这件事放到心头,只有这样,才能让我们的学生真正受益。