工作之于我读了一本特别的书,由全国优秀教师高万祥撰写的《优秀教师的九堂必修课》,那么要想成为一名优秀教师必修的九堂课是什么呢?第一堂课:读书修身,;第二堂课:自我反思;第三堂课:教育科研;第四堂课:大爱厚生;第五堂课:积极写作;第六堂课:锻炼口才;第七堂课:注重细节;第八堂课:家校合作;第九堂课:追寻快乐。
其中印象最深的就是第四课大爱厚生,书本在目录中有这样一段话:优秀 盈 的教师各有各的优秀, 呜 但是有一点一定是共同 秋 的,这就是拥有爱心; 帝 世界上有千千万万种教 江 育方法,但爱的教育是 漫 最强大和最伟大的一种 智 方法;教师爱学生,能 漳 把一个民族爱发达了; 凶 教师恨学生,能把一个 肪 民族恨萎缩了。
热 寿 爱学生必须正确了解学 栈 生。任何一种爱都必须 触 从了解与认识开始。一 羽 名教师每天要面对不同 惨 的学生,他们千差万别 终 ,在性格、能力、特长 赔 、爱好上也各有不同。
挨 如果我们对学生的认识 焦 就是不完全的、片面的 肄 。那我们何谈热爱学生 片 ?
热爱学生必须善 奄 于宽容学生。宽容也是 灸 一种爱。没有宽容就没 扑 有教育,没有宽容就谈 堕 不上爱。我们每一天都 董 要面对学生们千差万别 堆 的问题,宽容学生就要 伊 正确对待它们
的缺点和 浴 错误,对于他们的缺点 整 错误要耐心的帮助,严 生 格的批评,热心的开导 曹 。不能使用“心灵的鞭 癣 子”。
热爱学生必 泣 须用心关注学生。我们 归 要了解学生,要宽容学 晋 生,因为我们热爱学生 绽 ,而热爱学生必然就会 铣 关心学生,要从不同的 令 角度体贴关心学生。我 策 们不但要指导他们的学 歹 习,帮助他们解决困难 富 ,更要关心他们的生活 淫 ,爱护他们的身体。
曹
热爱学生必须严格要 簇 求学生。爱不仅仅是无 抠 微不至的呵护和照顾, 赊 更不是随心所遇的娇惯 朋 、是非不分的放纵。师 珍 爱,是一种爱,更是一 血 种负责任的爱,这种爱 风 ,犹如一股动力,时时 预 推动着学生不断前进。
疡 教师与学生交往中,要 雄 把握对学生施爱的适度 炸 ,做到严慈相继。牢记 玫 “严师出高徒”的古训 愈 ,对学生严爱相加既要 八 防止娇宠,溺爱,又要 秀 防止过于严厉,简单粗 冒 暴
现在这本书已经 剿 全部看完了,有一段话 眩 对我的触动很大,是作 想 者引用的一段陶行知的 釉 话,“你不可轻视小孩 蜘 子的情感!他给你一块 稗 糖吃,是有汽车大王捐 觉 助一万万元的慷慨。他 邑 做了一个纸鸢飞不上去 栓 ,是有齐柏林飞船造不 斡 成功一样的踌躇。他失 氮 手打破了一个泥娃娃, 势 是有一个寡妇死了独生 泽 子那么的悲哀。他没有 烂 打着讨厌的人,便好像 买 是罗斯福讨不着机会带 匀 兵去打德国一般的怄气 疮 。他受了你盛怒之下的 佣 鞭挞,连在梦里也觉得 滦 有法国革命模样的恐怖 棚 。他
写的字想得双圈没 刨 得着,仿佛是候选总统 疡 落了选一样的失意。他 筏 想您抱他,一会儿您偏 顽 去抱了别的孩子,好比 赂 是一个爱人被夺去了一 刚 般的伤心。”他说:“ 靖 亲爱的老师们,请好好 金 记住这段名言,并时时 嗜 提醒自己:要小心轻放 漓 孩子的心!”
有人 夫 说:“爱自己的孩子是 韵 天性,爱别人的孩子才 石 是伟大。”班里的每一 域 个孩子活泼可爱的、调 讶 皮捣蛋的、学习优秀的 猪 、不做作业的、乐于助 苟 人的、自私自利的…… 干 在老师眼里有优劣之分 滚 ,可在每一个家长眼里 当 ,那都是天使,都是最 障 最可爱的!
微笑如 咐 歌,赞美似蜜。一个微 硒 笑,就是一片阳光;一 约句赞美,就是温暖灵魂 睹 的力量;轻抚孩子的肩 油 膀,就会带来心灵的震 者 撼!把赞美的阳光撒进 低 孩子的心田,就会激发 彻潜能,收获欣喜。