夜幕降临在大地上,我坐在织布机前仰望天空。只见那半圆的月亮里,一片明亮,一片黑暗。月亮周围紧紧地缠绕着一个蓝色晕圈,我缓缓低头,不住地叹息着。
父亲不知何时走了过来,轻声问我:“木兰,你在想什么?”我叹了口气,说:“没在想什么,昨天晚上我看见军帖,每一张上面都有父亲的名字,可汗要大规模征兵。”我暗暗想:我愿意穿上战甲,替父从军。
第二天,我很早便起来了,去集市买了从军用品。傍晚,我便整理好行装,准备离开了。父亲和母亲都拉着我的手,眼里噙满了泪水,不舍地说:“路上担心点。”我点了点头说:“你们放心,我一定会平安归来的。”我骑上马,情不自禁地落泪了。到了黄河边,我独自坐在帐篷外面,看着天上的星星,我想起了父母。
我一早赶路,在燕山听见了胡人的马叫声。我和军队一起翻过了一座座山,来到战场,看到对方数百万的人,我却没有丝毫畏惧之心,我想:我们一定会胜利的。双方的首领都喊:“冲啊!”双方交战,不是你死就是我亡,看到对方和自己的将军都相继死去,我心生怜惜,希望天下就此太平安定。那场战斗我们胜利了,带着胜利的喜悦,我们班师回朝了。
朝堂之上,可汗说:“木兰,你立了大功。说吧,你想要什么,你想要什么职位,我都给你。”“我什么都不想要,我只想回到自己的故乡,陪我的家人。”“真是一个懂事的孩子,好,你回去吧!”“谢可汗!”
父母知道我回来了,相互搀扶着走到家门口,弟弟准备了一场大餐,妹妹精心地打扮了一番。我卸下战甲,换上了以前穿的衣服,前去看望跟我一起打仗的将士们,他们都吃惊地说:“木兰,你怎么是女的?”我背着手,一本正经道:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能变我是雄雌?”