每个人,都在匆匆行走。急忙地从宿舍赶往食堂,赶紧买点儿早餐,顺便三下五除二地解决,一股脑儿跑到教室……一脸的倦怠,无数口粗气……朝阳下,鼻梁上的汗珠细渗,闪着晶莹的光。可生命之树,不是仅仅依靠这匆匆而常青。
木兰树下,驻足,环顾,仰望。最让我依恋的,是那带点儿绿苔的瘦而散的木兰枝,错落无致,时而交叉——伸向天空,是在拥抱空气和淡蓝的天?还是像他一样,一样地停下来,看我,抑或看它自己?它们,现在都还没有叶子,也没有花。
我总在想,树和树之间会不会也有这样一种对话——和人一样?然而一样又怎么样?不一样又如何?对自己而言,就是这种生存状态。听着别人的话,而又活出自己。
是的,生命,总需要不停的回首和畅想。
木兰至少没有因为人们的漠视而枯萎——人们总是自以为是地认为只有花才代表着光彩的绽放。于是,又是一年木兰花开时,白的,粉的;淡的,浓的;疏落的,茂盛的;花骨朵的,盛放的;烁于枝头的,凋零尘土的……游人如织,拍照,摄影,嬉笑,赞美,在这轻微的香气里。
凝神看着,总感觉它的芯总是向着天——这澄净的天空中有些什么值得期待,如同这阳光下的木兰是游人们的期待一样,被一根树枝托着,像一个洋溢着生命的莲花灯盏,一直想要向上升开去。无故地望了一下天空,似乎,真的什么都没有。
……
晚风,细雨,灯下的木兰路,站了一排开着木兰花的木兰树。枝上一片,地上一片,还有融化了香味的雨,飘洒,没了喧哗。雨中,没有悲泣,没有欢笑,只有雨吻花、吻叶、吻大地的细微,还有花、叶与大地拥抱的细碎。
树和树之间会不会有和人一样的对话?
木兰静对。也许,它在享受这个过程,所有的过程。
是的,生命,确实需要不停地回首和畅想。
新的一天,也许是同样一群人,重复的往来宿舍、食堂、教室。我也一样,行走在木兰路上。木兰白了、粉红了一地,对于某些人来说,有些事情总来都是这么突然。可是,它们就这样铺着,像曾经开放在枝头一样,在大地上盛放。
如果,我是木兰,许是这土地也是我的生命延续的场所。它是我的依靠,当然,在某个层面上,我还是属于它,当然不是献身。就好像,土地,连同天空,还有这么一株木兰一起,才最终组成了这么一株木兰似的。
有人说,谢幕了。每一棵树、每一朵花都有这样的宿命,但是它们曾经至少绽放过。听着,所以总觉得有些悲凉。可是,生命之树常青;可是,幕布从未落下。
人,总好像无法懂得草木的心。明明在木兰的枝节上,努力地伸展出了细小的绿意,充满着生命的气息。和往常瘦小的枝、盛放的花一样,骨子里总透着韧劲。风雨里,阳光下,一个劲儿地生长。
因为生命,需要不停地回首和畅想。
……
我的心里,有一首“木兰诗”。