木兰诗读后感600字初一作文
我在语文课本上学了《替父从军》这篇课文后,对文章中的主人公花木兰产生很大的兴趣。
暑假期间,我找来《花木兰》这本书认真地阅读起来,书中的花木兰,从小爱好习武练功,在父亲的帮助下,熟读兵书,练就一身的好武艺(看到花木兰练功的决心,我想到自己在学习上一遇到困难就想退缩,缺乏恒心和毅力习武练功和文化知识的学习确实存在一些区别:练功更多地考验人的体力和意志,会让我们因为腰酸背疼而放弃;后者需要更多的耐心和方法,刻苦的同时也离不开技巧。但是,花木兰可以成为我的榜样,至少,我知道认准目标之后的努力,是非常重要的。花木兰还很孝顺,为了不让年老的父亲上战场打仗,女扮男装,替父从军,并凭借自己一身的好武艺,在多年的征战中立下了赫赫战功,成为家喻户晓的巾帼英雄:我从心里佩服她!读完《花木兰》这本书,书中的花木长帮助我端正了学习态度,更乐于做一个亲近家人的好孩子。这是传统意义上的读后感一花木兰是一个历史人物,让孩子跨越字面与书中人物交流,本身就是一件并不简单的事值得肯定的是,小作者准确把握了花木兰的特点,顺利地将书中内容与自身实际结合,产生合情合理的想法,感情是真实...
暑假里,我读了《花木兰》的故事,故事的主人公花木兰生于北魏年间,那时,北魏连年打仗,朝廷四处征召士兵。木兰想到父亲年龄太大,弟弟年龄太小,不忍也不能让他们上前线,可是,如果家里没人应征,谁来报效朝廷?于是,孝顺的木兰想到女扮男装,代父从军。她虽然是女子,但和男子比起来,也一点不差,甚至比男子更坚强、勇猛。战场上十几年过去了,木兰随军南征北战,建立了无数战功,真是“巾帼不让须眉”啊!
读了《花木兰》的故事后,我不由而然升起了对花木兰的敬佩之情。我们要向花木兰学习,学习她为了父亲女扮男装从军的精神,学习她对父母的孝顺。当然,我们现在不需要代父从军了,我想,现在的我们只要认真学习,自己的事情自己做,帮助父母干些利索能及的事情,减轻父母的家务负担,就是在孝顺父母。但就是这些看似简单的事,又有多少人能做到呢?
花木兰的勇敢也是我们要学习的。虽然现在我们不要面对战争,但是,我们的生活中、学习中会遇到许多大大小小的困难,面对这些困难,我们要像花木兰那样勇敢面对,决不能屈服、害怕,要向花木兰学习,做个强者!可是,我们有些同学,特别是女同学,常常以自己是女生为借口,逃避困难,好像总觉得自己不如男生?为什么要这样想呢?“谁说女子不如男”?花木兰是女生,但她不是比男生做得更好吗?我的女同学们,不要自己给自己找借口了,向花木兰学习,勇敢、坚强,争取做当代的花木兰吧!
一提到“花木兰”,大家都会想起一个女扮男装、代父从军的故事。
在古代闭塞的社会中,木兰能毅然决然地超越社会习俗,女扮男装,勇敢地代父从军,这种行为,如果没有大智大勇是无法做到的。从另一方面而言,木兰代父从军并在疆场上立下不少汗马功劳,这不但有功于国家,更是大忠、大孝、大勇的表现。
花木兰集大忠、大孝、大勇、大智于一身,为中国妇女树立了一个新的典型,并说明了一个事实:妇女一样能够尽忠,一样能够为国家效力。现代男女都平等了,花木兰们都可以为国家做出自己的贡献了!
花木兰的故事能流传千古,显示了人们对花木兰的喜爱、敬仰以及这位奇女子在人们心目中的地位。