在战场上,远远眺望,就看见一名气宇轩昂、英姿飒爽的女将军。她是谁呢?哦,原来她就是远近名扬的花木兰,在她身上可是发生过一件被世人称颂的故事哟!
话说,这件事发生在南北朝时期。一天木兰听说,在街上粘贴了可汗要大规模征兵的文告,总共有十二卷,每一卷都有爹爹的名字。木兰从小就是一个孝顺的女儿,想到爹爹没有长大成人儿子,木兰没有长兄,而爹爹已是年老迈衰,哪里能承受得住战争所要吃的苦。于是,木兰决定女扮男装,替父从军,并偷偷地准备了出征所要的东西。第二天,留下一封信,就独自一人上路了。
到了战场上,木兰尽情的发挥才能,勇敢、果断地迁灭敌人。看,战场上,那身穿铠甲,手持英枪,骑着战马,正带领着将士们突破层层包围,冲入敌人阵营,奋勇杀敌的人就是木兰。看,她是那么的矫健,那么的英勇,吓得敌人纷纷跪地求饶。
时间如流水,战士们终于凯旋归来。木兰不愿作尚书郎,只愿持千里足,回到她朝思暮想的故乡。木兰回乡的事传到了她所在村庄,整个村庄都沸腾起来了,都欢呼起来了。年老的相互掺扶着迎出成外,年轻的敲锣打鼓迎出成外,小孩子连蹦带跳的跑出成外,他们只有一个目的——迎接木兰。木兰的父母亲更是兴奋不已,他们日思夜想的女儿就要回来了。听,远处正传来清脆的马蹄声,一名将军,正带着一群兵马,赶往这边。木兰老远就看见自己的父母了,而木兰的父母看到自己的女儿就激动地流下热泪。木兰下马,奔向爹娘,涌入爹娘的怀抱。此时此刻,在场的人无不被这情景所感动,流下了感动中带有喜悦的泪水。木兰扶着双亲,村民拥着将士们,一起回到木兰久违的家。木兰的姐姐三步合作两步走,欣喜的迎出门外。逝别多年,别提心里有多高兴,情不自禁的相拥起来。咦!怎么不见弟弟呢?他呀,正在霍霍地磨刀要宰杀猪羊,说是要为你接风洗尘呢!木兰听到这个惊喜的事,脸上都笑开了花。她回到旧时住的房间,脱下战袍,换上旧时的衣裳,对镜梳理云鬓。走出门去看望战友,战友们都惊呆了,向木兰的父亲说到:“没想到大爷还有个这么美的女儿”。木兰的父亲笑了笑,说:“这就是木兰啊!”就在这一瞬间,将士们感觉时间就此停止了,将士们不敢相信与木兰同行了十二载,竟然不知道木兰是女郎。
从此,木兰女扮男装,替父从军的故事就传开了,个个都说木兰是南北朝时期的巾帼英雄。